PM 26 - 29.04.2015

1. Mai in Bayern: Matthias Jena spricht in Regensburg, Detlef Wetzel in München

DGB will die Arbeit der Zukunft gestalten

Der Vorsitzende des DGB Bayern, Matthias Jena, spricht am 1. Mai 2015 in Regensburg. Seine Stellvertreterin Dr. Verena Di Pasquale spricht in Roth. Der 1. Vorsitzende der IG Metall, Detlef Wetzel, redet in München. Darüber hinaus gibt es bei den 110 Veranstaltungen zum Tag der Arbeit in Bayern zahlreiche weitere prominente Rednerinnen und Redner.

Der DGB rückt zum Tag der Arbeit 2015 die Fragen nach der Arbeit der Zukunft in den Mittelpunkt und erhebt einen Gestaltungsanspruch. Das Motto lautet: „Die Arbeit der Zukunft gestalten wir!“.

Der Mindestlohn verhilft hunderttausenden Menschen in Bayern zu einem besseren Lohn. Jetzt muss seine Einhaltung auch konsequent dokumentiert und kontrolliert werden, damit alle Beschäftigten vom Mindestlohn profitieren. Trotz Mindestlohn müssen wir immer noch eine beispiellose Verwilderung des Arbeitsmarktes konstatieren. Werkverträge, Leiharbeit, Scheinselbstständigkeit, Minijobs, Befristungen und unfreiwillige Teilzeit bringen viele Beschäftigte um eine sichere und gut bezahlte Arbeit. Der DGB setzt sich für eine neue Ordnung der Arbeit ein, die den Beschäftigten gute Arbeit und Mitbestimmung sichert.

Grober Ablauf 1. Mai in Regensburg:
9:30 Uhr: Demozug vom Gewerkschaftshaus (Richard-Wagner-Str. 2) zum Neupfarrplatz
10:30 Uhr: Beginn Kundgebung am Neupfarrplatz mit Rede Matthias Jena
Anschließend Maifest am Neupfarrplatz mit Musik, Verpflegung und Kinderbetreuung

Grober Ablauf 1. Mai in München:
9.45 Uhr: Auftaktkundgebung vor dem Gewerkschaftshaus, Schwanthalerstr. 64
10.00 Uhr: Demozug zum Marienplatz
11.00 Uhr: Beginn Kundgebung auf dem Marienplatz
11.30 Uhr: Rede Detlef Wetzel (1. Vorsitzender IG Metall)
Ab 12.00 Uhr: Familienfest auf dem Marienplatz
17.30 - 22.00 Uhr: Open-Air-Konzert auf dem Marienplatz (freier Eintritt)

Prominente Rednerinnen und Redner der Kundgebungen am 1. Mai in Bayern sind:

Matthias Jena (Vorsitzender DGB Bayern): Regensburg
Dr. Verena Di Pasquale (Stellv. Vorsitzende DGB Bayern): Roth
Jürgen Wechsler (Bezirksleiter IG Metall Bayern): Schweinfurt
Luise Klemens (Landesbezirksleiterin ver.di Bayern): Fürth
Gundi Tillmann (Regionalleiterin IG BAU): Landshut
Hans Beer (Regionalleiter Franken IG BAU): Kitzingen
Frank Hauenstein (Geschäftsstellenleiter EVG Nürnberg): Forchheim
Linda Schneider (Stellv. Landesbezirksleiterin ver.di Bayern): Kempten
Astrid Meier (Stellv. Landesbezirksleiterin IG BCE Bayern): Traunreut

Detlef Wetzel (1. Vorsitzender IG Metall): München
Michaela Rosenberger (Bundesvorsitzende NGG): Ulm/Neu-Ulm
Frank Werneke (Stellv. Bundesvorsitzender ver.di): Augsburg
Sylvia Bühler (Bundesvorstand ver.di): Würzburg
Peter Hausmann (Hauptvorstand IG BCE): Ingolstadt
Ralf Sikorski (Hauptvorstand IG BCE): Burghausen
Florian Haggenmiller (DGB-Bundesjugendsekretär): Schwarzenbach/Saale

Prof. Dr. Rudolph Hickel (Wirtschaftswissenschaftler): Nürnberg

Hinweise für die Redaktionen:
Matthias Jena steht in Regensburg für Interviews zur Verfügung.
Ansprechpartner: Timo Günther (Pressesprecher DGB Bayern): 0170/637 73 50

Detlef Wetzel steht in München am Rande für Interviews zur Verfügung
Ansprechpartnerin: Ingrid Gier (Pressesprecherin IG Metall): 0170 / 3333 714

Der DGB Bayern wird am 1. Mai gegen 11.00 Uhr eine Pressemitteilung zur Rede von Matthias Jena in Regensburg und das Redemanuskript veröffentlichen. Eine Pressemitteilung mit Redemanuskript zur Rede von Dr. Verena Di Pasquale in Roth folgt gegen 15.00 Uhr.

Die Gesamtteilnehmerzahl der DGB-Maiveranstaltungen in Bayern gibt der DGB Bayern gegen 14.30 Uhr per Pressemitteilung bekannt.

Eine Liste aller Mai-Redner und Mai-Veranstaltungen in Bayern sowie den Mai-Aufruf finden Sie hier: http://bayern.dgb.de/1-mai-2015

DGB Bayern begeht Tag der Arbeit: 100 Veranstaltungen am 1. Mai
Unter dem Motto „Solidarität, Vielfalt, Gerechtigkeit“ ruft der Deutsche Gewerkschaftsbund bundesweit zu Kundgebungen anlässlich des Tags der Arbeit am 1. Mai 2018 auf. Allein in Bayern finden an diesem Tag 100 verschiedene Veranstaltungen statt. Zur Pressemeldung
Tag der Arbeit: Politik muss Armut bekämpfen!
Matthias Jena, Vorsitzender des DGB Bayern, forderte in seiner Rede zum Tag der Arbeit in Augsburg endlich wirkungsvolle Maßnahmen im Kampf gegen die Armut in Bayern. Vor allem Hartz IV mit "2,55 Euro am Tag für Essen und 1,06 Euro im Monat für Bildung" bezeichnete Jena als "Schande in so einem reichen Land!" Zur Pressemeldung
Tag der Arbeit: Ungleichheit in Bayern überwinden statt ignorieren
Dr. Verena Di Pasquale, stellvertretende Vorsitzende des DGB Bayern, kritisierte bei ihrer Rede zum Tag der Arbeit in Bayreuth die steigende Armutsgefährdung im "reichen Freistaat". Um die herrschende Ungleichheit in Bayern zu überwinden, brauche es Di Pasquale zufolge einen Kurswechsel in der Rentenpolitik sowie ein Umdenken in der Steuerpolitik. Zur Pressemeldung